мука высшего сорта - 2 стакана;
дрожжи "быстрые" - 5 г;
соль - 1/3 ч. л.;
сахар - 2 ч. л. без верха;
вода - 170 мл;
оливковое масло - 2-3 ст. л.
Муку просеиваем через сито. Это обязательно. Во-первых, уберем лишний мусор, если он будет. Во-вторых, разрыхлим муку. В часть просеянной муки (примерно 1.5 стакана) добавляем сухие "быстрые" дрожжи, мелкую соль и сахар.
Размешиваем сухие ингредиенты вилкой, чтобы все равномерно распределилось.
В теплую воду вливаем оливковое масло, перемешиваем и эту смесь выливаем в муку, перемешиваем до однородного состояния. Начинаем замешивать тесто, оно должно быть липкое и мягкое. Вымешиваем и в это время понемногу добавляем оставшуюся муку. Только не всю сразу. Муки может потребоваться меньше 2 стаканов, а может и больше, потому добавляем частями. Муки достаточно, когда тесто перестанет липнуть к рукам. Тесто должно быть мягким, эластичным и очень хорошо тянуться. Тогда тесто перекладываем в миску, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 45 минут.
Перед тем как выкладывать на тесто начинку, обязательно прокалываем его вилкой в нескольких местах, иначе при выпекании, из-за пара, оно поднимется куполом.
Далее тесто смазываем томатным соусом. Именно по поводу томатного соуса к пицце у меня есть хорошие рекомендации Джейми Оливера в статье "Соусы". Если вы стремитесь к идеальной пицце, обязательно посмотрите, как быстро и вкусно его сделать, сколько и куда добавить. Здесь скажу кратко. Соуса не более 3 ст. ложек на стандартный круг теста.
- Классическая: 2 помидора, 200 г моцареллы, базилик.
- Сырная: 100 г моцареллы, 30 г пармезана, 50 г гауды, 50 г козьего сыра (или адыгейского), орегано.
- По-деревенски: 80 г моцареллы, 50 г жареных шампиньонов, 30 г бекона, 30 г жареного лука, 50 г жареного картофеля.
- С креветками и семгой: 60 г моцареллы, 30 г гауды, 50 г очищенных креветок, 50 г слабосоленой семги, маслины.
- Мясная с шампиньонами: 150 г моцареллы, 50 г ветчины, 100 г салями, 50 г шампиньонов, маслины.
- С беконом и ветчиной: здесь можно томатный соус заменить на соус песто, 60 г моцареллы, 20 г бекона, 20 г ветчины, 5-6 помидоров черри, орегано.