Роллы и суши – это настоящий рай для гурманов. Основной состав – это рис и водоросли нори. Всё остальное можно добавлять по своему вкусу:
рыба (форель, семга, угорь);
морепродукты (креветки, мидии, крабы, кальмары);
рисовый уксус;
авокадо;
огурец;
сыр Филадельфия;
икра;
кунжут;
соевый соус;
васаби;
имбирь.
В роллах можно использовать абсолютно любую рыбу. Лучше всего брать кусочки, которые находятся поближе к голове, они немного жирнее. Рыбу можно нарезать двумя способами: вдоль или поперек волокон.
Во многих супермаркетах сейчас продается специальный рис для суши. Он отлично склеивается и не разваривается. В качестве альтернативы рекомендуется приглядеться к обычному крупнозерному кубанскому рису.
Перед тем, как приготовить роллы, рис необходимо хорошо промыть через дуршлаг, чтобы вода стала прозрачной. Варить его нужно в соотношении 1:1 с водой не более 15 минут на среднем огне. Не стоит во время приготовления мешать его и открывать крышку. Для того, чтобы рисинки не пристали к кастрюле, на дно можно застелить фольгу. После варки дать ему немного постоять, накрыв влажным хлопчатобумажным полотенцем. Тогда он не обветриться и начнет равномерно остывать.
Рисовый уксус придаст вашему блюду особую пикантность. Не стоит пренебрегать им. Его легко найти в отделах с приправами и соусами по приемлемой цене.
С помощью него готовится заправка для риса, которая придает ему пикантный вкус. К нему необходимо добавить щепотку соли и 2 чайный ложки сахара. Всю смесь подогреть на огне до того момента, пока сахар полностью не раствориться. Заправка вливается в теплый рис и слегка перемешивается деревянной ложкой.
Цвет спелого авокадо должен быть ближе к коричневому. Если такого не нашлось на прилавках, тогда стоит присмотреться к плоду темно-зеленого оттенка. Оно не должно быть очень твердым или слишком мягким, а слегка продавливаться сквозь кожуру. Для того, чтобы оно доспело, достаточно оставить его в теплом месте на несколько часов.
В маленьких городах довольно сложно найти мягкий сыр Филадельфия, который используется в приготовлении роллов. Заменить его можно на обычный творожный или сливочный сыр знаменитых марок, которые точно можно найти на полках супермаркетов.
Тонкости приготовления роллов
Подручные средства:
циновка;
пиала с водой;
перчатки;
острый нож.
Предварительно циновку необходимо обернуть пищевой пленкой, чтобы она не забивалась зернами. С помощью нее роллам можно придавать абсолютно любую форму: круглую, квадратную и даже треугольную. В воде нужно смачивать руки, чтобы рис к ним не прилипал. А также пользоваться обычными перчатками, чтобы не запачкать руки. А хорошо наточенный нож – главное правило любого сушиста.
Самый простой ролл
Классический ролл, который получится даже у новичка. Делать его довольно просто, а продукты можно добавлять по своим предпочтениям. Ингредиенты:
рис 500 г;
красная рыба 300 г;
нори;
авокадо 1 шт;
огурец 1 шт;
Порядок приготовления:
Порезать на полоски все необходимые ингредиенты.
Лист нори разделить на половинки и положить одну часть на циновку глянцевой(блестящей) стороной вниз.
Смочить руки в воде, взять рис (около 80-90 г) и скатать из него шарик. Распределить равномерно его по листу.
Важно по краям оставить полоски, непокрытые рисом, около 1-2 см.
Выложить кусочки рыбы, авокадо и огурца сверху листа.
Взять за верхний край циновки и скрутить в трубу. Большими пальцами придавить ингредиенты, чтобы они не выпадали.
Поджать края, слегка надавливая на циновку, и продолжить скручивать. Рис должен хорошо склеиться.
Разрезать ролл наточенным ножом сначала пополам, а затем еще несколько раз пополам. Из одного листа примерно получается 6-8 кусочков.
Совет: Добавить остроту поможет острый васаби и маринованный имбирь.